ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

За WikiLeaks вступился весь мир (10.12.2010)
10 декабря 2010

Хакер и основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж сейчас ждет суда в английской тюрьме. Его могут экстрадировать в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании двух женщин. Одновременно с этим Ассандж готовится принять титул «человек года», который, как ожидается, ему присвоит журнал Time.

И такая ситуация показательна: Ассандж стал героем мирового масштаба. Пока американские власти грозят основателю WikiLeaks смертной казнью, хакеры по всему миру обвалили один за одним сайты Visa, MasterCard, PayPal и Amazon за то, что они заблокировали переводы пожертвований для WikiLeaks. А когда Ассандж призвал своих сторонников собрать 500 тысяч долларов для его освобождения под залог, деньги нашлись за полтора дня.

Ассандж в цифрах

3 — столько всего уголовных дел было возбуждено против Джулиана Ассанджа начиная с 1991 года

1200 зарегистрированных волонтеров помогают Ассанджу поддерживать WikiLeaks

1334 — столько сайтов разместили на своих серверах копию содержания WikiLeaks 251 тысячу документов и писем Госдепартамента США собирается опубликовать WikiLeaks

473 тысячи долларов собрали сторонники Ассанджа для выплаты залога.

Джулиану Ассанджу после ареста предстоит ответить на вопросы по поводу обвинений, выдвинутых против него двумя женщинами в Швеции. Они утверждают, что сексуальные отношения с Ассанджем начались по обоюдному согласию, но затем продолжились уже без согласия.

Во время слушаний в суде по делу Ассанджа во вторник вечером стали известны детали. Согласно одному из обвинений, Ассандж якобы имел незащищенный сексуальный контакт с женщиной, фигурирующей в деле как мисс А, тогда как она настаивала на использовании презерватива.

Ассандж также обвиняется в том, что он имел незащищенный сексуальный контакт с женщиной по имени W в тот момент, когда она спала. Несмотря на арест, Ассандж не лишился поддержки сторонников.

«У сайта сотни зеркал»

Американское правительство приказывает частным компаниям «перекрыть кислород» сайту WikiLeaks, а хакеры в отместку атакуют предполагаемых врагов Ассанджа. На днях был обрушен сайт MasterCard. Сюжет принял новый интересный оборот: WikiLeaks обнародовал информацию, что американские дипломаты лоббировали поправки в законопроект, внесенный в Госдуму РФ. Этот закон стал бы ударом для Visa и MasterCard.

Тем временем WikiLeaks уже восстал из пепла, как феникс: в Сети появились сотни его «зеркал». Группа мстителей за Ассанджа парализовала сайт MasterCard. Через некую интернет-доску объявлений она также пригрозила атаковать Twitter, обвиняя его в цензуре обсуждений. Twitter отрицает факт цензуры.

«Имя им легион»

Информационной атаке в последнее время подверглись все сайты, связанные с нападками на WikiLeaks. Авторы атак называют себя Anonymous. Проще сказать, кем они не являются: это не хакеры, не организованная группа, они непоследовательны в своих целях, не признают лидеров, не являются гражданами какой-либо одной страны. К ним даже неприменимо деликатное выражение «группа киберактивистов».

Движение Anonymous очень эффективно. Его члены объединяются вокруг чата, где обсуждают стратегию и ставят цели, затем публикуют объявления о своих намерениях. Любой человек, даже не обладающий знаниями в области информатики, может присоединиться к движению. Anonymous — враг без лидера и имени, более всего ему подходит библейское «имя им легион».

«Лицо Хиллари выглядит застывшим»

Лицо госсекретаря США Хиллари Клинтон уже много дней кажется застывшим. Ее муж, бывший президент США Билл Клинтон, сказал, что «будет очень удивлен, если некоторые люди не расстанутся со своей жизнью в результате утечек». На саммите ОБСЕ в столице Казахстана Астане некоторые из людей, о которых писал WikiLeaks, сидели в зале прямо перед ней. Среди них был и российский президент Дмитрий Медведев, которого дипломаты охарактеризовали как «бледного и нерешительного», а также президент Туркменистана, которого в депешах называли «опытным лжецом» и «не очень умным». Назарбаев владеет конюшней с 40 лошадьми и дворцом в ОАЭ.

«России все нипочем»

Русское досье WikiLeaks должно было повлечь за собой проигрыш кандидатуры России в конкурсе за право принять у себя чемпионат мира по футболу. В отчетах американские дипломаты в Москве клеймили Россию как мафиозное государство. Досье было опубликовано через несколько часов после того, как Путин объявил, что не поедет в Цюрих. Это убеждало, что России откажут в праве на проведение чемпионата. Но после объявления о победе России все уже выглядело по-иному. Владимир Путин сыграл свою политическую партию очень точно, игнорируя разоблачения WikiLeaks и демонстрируя поведение победителя. Через два года, прогнозирует издание, Путин вновь станет президентом.

«Обама еще опаснее, чем WikiLeaks»

Слабая реакция Барака Обамы на публикации WikiLeaks — еще более тревожное явление, чем утечка американских секретов, утверждает экс-постпред США в ООН Джон Болтон. Администрация Обамы не предпринимает ответных мер — «только говорит». Обама попросту не ставит национальную безопасность на приоритетное место. Более уместная реакция — привлечь всех, кто причастен к утечкам, к суду по всей строгости американских законов. Пентагону следует упражняться в методах кибервойны, атакуя WikiLeaks. Следовало бы перейти в наступление еще в июле, но при Обаме это невозможно. Подлинная угроза для национальной безопасности США исходит не от WikiLeaks, а от администрации Обамы, не желающей противодействовать угрозам.

«Труд»

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную