ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Правила спасения не удержали евро (29.11.2010)
29 ноября 2010

Министры финансов ЕС договорились о новых правилах спасения стран-банкротов и в спешном порядке согласовали с Ирландией механизм предоставления помощи. Еще одним шагом стало продление срока экстренных кредитов для Греции на еще четыре с половиной года, до 7 лет.

Все это должно дать «решительный ответ на нервозность финансовых рынков», заявил комиссар Евросоюза Олли Рен. Однако это не остановило в пятницу снижение евро. Масла в огонь подлил глава Банка Франции, предупредивший об угрозе финансовых дисбалансов.

Держатели облигаций привлекаются к ответственности

Министры финансов стран Евросоюза на встрече в воскресенье согласовали новый механизм, который в будущем будет использоваться для экстренной финансовой поддержки отдельных стран Европы, оказавшихся на грани дефолта .

В рамках новой схемы будет действовать как специальный финансовый фонд, за счет которого могут финансироваться операции спасения, так и механизм реструктуризации долговых обязательств стран, в рамках которого частные инвесторы впервые будут нести свою долю финансовых потерь.

Этот механизм придет с 2013 года на замену нынешнему общеевропейскому фонду помощи, получившему название European Financial Stability Facility, который был создан в этом году после кризиса вокруг Греции за счет средств стран ЕС. С учетом средств Международного валютного фонда общие финансовые ресурсы европейского фонда составляют 750 млрд евро.

Предполагается, что условия размещения новых госбумаг европейских стран будут содержать положения, позволяющие в случае необходимости гарантированно достигать соглашения с кредиторами в отношении новых сроков погашения и стоимости облигаций.

В последнее время Германия постоянно настаивала, чтобы кредиторы стран, допустивших дефолт, несли свою долю финансовых потерь, то есть чтобы спасение таких стран не было лишь делом налогоплательщиков.

При этом более высокая стоимость заимствований, которая может сложиться на рынке, должна предотвращать накопление огромных долгов странами, которые не в состоянии расплачиваться по этим обязательствам (как это было в случае с Грецией). В то же время реструктуризация любых обязательств стран не будет автоматической (как опасались участники рынка) и будет обсуждаться с кредиторами.

Объявление о создании постоянно действующего механизма спасения стран ЕС должно снизить нервозность рынков, опасающихся расширения долгового кризиса. В то же время введение нового механизма никак не затронет нынешних держателей облигаций Ирландии, Португалии или других стран ЕС.

Отладили механизм для Ирландии

Ирландия спешно согласовала в воскресенье с министрами финансов стран Евросоюза условия предоставления стране пакета финансовой помощи на 85 млрд евро, который Дублин был вынужден экстренно запросить неделю назад.

Пакет состоит из 10 млрд евро, непосредственно направляемых на рекапитализацию банков, 25 млрд евро, за счет которых будет создан фонд поддержки банков на случай ухудшения ситуации, и 50 млрд евро, которые пойдут на финансирование бюджетного дефицита страны, говорится в сообщении по итогам встречи министров финансов.

Их эти средств 45 млрд евро Ирландии предоставят специальный кредитный фонд Евросоюза и отдельные страны ЕС на двусторонней основе (Великобритания, Дания и Швеция), 22,5 млрд евро даст Международный валютный фонд. Еще 17,5 млрд евро — это собственные средства Ирландии (золотовалютные резервы и государственный пенсионный фонд этой страны).

Премьер-министр Ирландии Брайан Коэун подчеркнул, что финансирование со стороны ЕС и МВФ будет предоставлено по более низким ставкам, нежели Ирландия может заимствовать средства на рынке. Ожидается, что ставка по кредитам составит около 6%. При это, по словам Брайана Коэуна, ставка налога на прибыль компаний в Ирландии меняться не будет.

Сама Ирландия ранее решила потратить на рекапитализацию банков, пострадавших от обвала рынка недвижимости, 50 млрд евро, что стало главным фактором роста рекордного дефицита бюджета.

Ирландские банки, ослабленные финансовым кризисом и обвалом рынка недвижимости, столкнулись с оттоком депозитов, вынуждены полагаться в основном на финансирование со стороны Европейского центрального банка. Их потребности в рекапитализации Ирландия, несмотря на фактическую национализацию большей части банковской системы страны, оказалась не в состоянии обеспечить самостоятельно.

Предполагается капитализация банков на основе более жестких требований, переоценки активов и стресс-тестов. Будет усилена система регулирования и надзора.

«В конце этого процесса появится меньшая, но более здоровая и лучше капитализированная банковская система», — говорится в заявлении главы МВФ Доминика Стросс-Кана.

Переговоры о кредите уже вызвали в Ирландии острый политический кризис. В стране проходят массовые протесты против предстоящего сокращения бюджетных расходов.

Правящая партия Фианна Фойл с большим разрывом потерпела поражение на дополнительных выборах, прошедших в округе на севере страны, что сократило большинство правящей коалиции в парламенте всего до 2 голосов. Партия зеленых, союзник Фиана Фойл, заявила о намерении выйти из кабинета. Это повышает риск того, что правящей коалиции не удастся провести через парламент бюджет страны на будущий год в ходе голосования 7 декабря.

Б.Коуэн объявил о намерении назначить новые выборы в парламент на начало 2011 года, чтобы нынешний состав парламента успел проголосовать за бюджет, предусматривающий сокращение расходов на 6 млрд евро. Однако оппозиция требует проведения выборов уже в декабре.

Дублин, сократив расходы на 20% и повысив налоги, намерен снизить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2014 году — с 32% в этом году. В частности, предполагается сокращение уровня минимальной заработной платы, сокращение пособий на детей.

Ранее Греция получила пакет помощи на 110 млрд евро под 5,2% годовых, однако Афинам пока не удается выйти на запланированные на этот год показатели бюджетного дефицита.

Потенциал дисбалансов

При этом Европу, измученную долговыми проблемами периферийных стран, волнуют и более глобальные вопросы. Глава Банка Франции Кристиан Нуайе считает, что смягчение монетарной политики создает потенциал для роста дисбалансов в мировой экономике, сообщает агентство Bloomberg.

«В развитых странах смягчение монетарной политики в сочетании с подавлением роста кредитов создает потенциал для финансовых дисбалансов в будущем», — сказал он, выступая в Токио в понедельник.

К.Нуайе подчеркнул необходимость совместных шагов стран для предотвращения резких колебаний в перетоках капиталов. Волатильность на рынках усиливает возможные внешние экономические шоки, считает он.

По мнению К.Нуайе, Евросоюз не переживает системного кризиса, и не существует риска распространения проблем Греции и Ирландии на всю Европу.

Он подчеркнул, что Европейский Центробанк будет сохранять нынешние нестандартные меры поддержки экономики «так долго, как потребуется».

Не удержали евро?

Принятие решения о деталях кредита Ирландии еще до открытия рынков в понедельник должно было показать решимость Брюсселя остановить расползание долгового кризиса, который уже начал захватывать Португалию и Испанию и все сильнее подрывает доверие к евро.

Пока успокоить рынки не очень удалось. Курс доллара к евро с утра в понедельник остается у максимального уровня за два месяца после того, как Франции Кристиан Нуайе выразил опасение, что смягчение монетарной политики создает потенциал для роста дисбалансов в мировой экономике, сообщает Bloomberg.

Курс доллара к евро с утра в понедельник остается у максимального уровня за два месяца. Кроме того евро дешевеет по отношению к 12 из 16 наиболее активно торгуемых валют мира, так как рынки ждут, что Португалия и Испания также запросят поддержки.

Курс евро утром в понедельник снизился до $1,3232 с $1,3242 по итогам торгов в пятницу. Евро завершает месяц падением впервые с августа, так как инвесторы обеспокоены финансовой стабильностью в еврозоне.

В паре с иеной единая европейская валюта опустилась со 111,37 до 111,21 иены.

«Комментарии К.Нуайе о низких процентных ставках и мировых дисбалансах, похоже, приводят к продаже евро и покупке доллара. Также сохраняются опасения относительно распространения кризиса по Европе из Ирландии», — отметил валютный дилер Okasan Securities Co. Цутому Сома.

FINMARKET.RU

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную