ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

От Генплана до мигрантов: приоритеты нового мэра Москвы (21.10.2010)
21 октября 2010

То, что проблем при утверждении Собянина на пост мэра Москвы не предвидится, было известно заранее. Почти 90 процентов мандатов в Мосгордуме принадлежит «Единой России». Руководитель фракции единороссов в столичном парламенте Андрей Метельский ранее неоднократно говорил, что они будут голосовать за Собянина. Сюпризов в этом смысле не произошло — все 32 депутата, поддержавшие кандидатуру Сергея Собянина, являются членами «Единой России».

Не стало сюпризом и то, что коммунисты голосовали против. Они тоже говорили об этом заранее. И не то чтобы кандидат на пост мэра их категорически не устраивал — как раз наоборот. Просто, по словам руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме, таким образом они выражают свое отношение к системе избрания мэра в целом.

Правда, в голосовании приняла участие не вся фракция КПРФ. Один из ее членов — Николай Губенко — в четверг в Мосгордуме не появился по состоянию здоровья.

Открыл заседание Мосгордумы спикер столичного парламента Владимир Платонов. Затем перед депутатами выступил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, который охарактеризовал Сергея Собянина как эффективного организатора и управленца, умеющего добиваться поставленных целей.

«Уверен, что под руководством Собянина правительство Москвы решит те задачи, которые ждут от него и жители Москвы, и вся страна, и он сможет эффективно наладить взаимодействие с федеральным центром», — подчеркнул руководитель администрации президента.

Затем слово было предоставлено Сергею Собянину, который поделился с присутствовавшими своим видением городских проблем и путями их преодоления.

Первое, что необходимо сделать, заявил он, «это провести тотальную ревизию всех административных барьеров, причем как на уровне городской администрации, так и и округов, и управ, и городских учреждений».

По словам Собянина, столица обладает наработанным за последние десять лет. «Однако последние годы развитие начало затухать, город упускал возможности для развития. Было неэффективное расходование ресурсов», — отметил он.

По его словам, Москва нуждается в системе долгосрочного бюджетного планирования. Сергей Собянин отметил необходимость проведения аудита. При этом он отметил, что нынешний бюджет Москвы схож с бюджетом дотационного депрессивного региона. Такое развитие может завести в тупик, подчеркнул Собянин.

«Объем инвестиций, начиная с 2008 года, сократился практически в два раза. В проекте бюджета на 2011 год заложено дальнейшее сокращение практически до 200 миллиардов рублей, причем из них 100 миллиардов — заемные деньги. Только за счет собственных средств город планирует направить инвестиции немногим более 100 миллиардов рублей, то есть примерно 10 процентов городского бюджета. Это уровень и структура бюджета, похожая на глубоко дотационный регион депрессивного свойства», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, цифры доходов московского бюджета неадекватны возможностям, которые заложены в нынешних источниках этого бюджета.

Говоря о конкретных проблемах, Сергей Собянин заявил, что практика нерегламентированного сбора средств с родителей московских школьников должна быть прекращена.

Говоря о транспортной проблеме — которая, к слову, согласно данным соцопросов волнует жителей Москвы более всего — Сергей Собянин заявил, что необходимо создать специальный дорожный фонд и разработать комплексную программу по решению транспортных проблем. Он также отметил необходимость проведения линий метро в отдаленные районы Москвы и города-спутники.

По мнению Собянина, российской столице со следующего года необходимо перейти на новые стандарты строительства, которые бы соответствовали современным нормам. Что же касается недавно утвержденного Генплана Москвы, то по его словам, коррективы в него вносить можно и нужно.

Стоит еще добавить, что Собянин, отвечая на вопрос одного из депутатов, назвал градостроительной ошибкой возведение комплекса «Москва-сити», но «что сделано, то сделано». «Необходимо подумать над тем, как избавить его от транспортного коллапса», — добавил Сергей Собянин.

Говоря о проблемах ЖКХ, он отметил, что стагнация в развитии этой отрасли чревата серьезными угрозами для безопасности Москвы. При этом Собянин назвал сферу ЖКХ в Москве «неэффективной, непрозрачной и серьезно коррумпированной».

Остановился Собянин и на проблеме мигрантов. По его мнению, «привлечение мигрантов для работы в Москве обоснованно, чтобы не было дефицита рабочей силы». «При этом для москвичей необходимо создавать высокотехнологичные рабочие места, они не должны ходить с метлой вокруг дома», — сказал Собянин.

По его словам, привлечение мигрантов должно осуществляться при условии их официальной регистрации и контроля со стороны правоохранительных органов и миграционной службы, сообщает РИА Новости.

Кроме того, Сергей Собянин отметил, что Москве необходимо провести ревизию трат на проекты в других городах. При этом, сказал он (уже отвечая на вопросы депутатов), сотрудничество с Севастополем необходимо развивать.

После выступления Сергея Собянина и его ответов на вопросы депутатов состоялось голосование по его кандидатуре. Инаугурация нового столичного градоначальника состоится в четверг. Ожидается, что на ней будет присутствовать президент России Дмитрий Медведев.

Новости Mail.ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную