ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Госдума определит, какое поведение руководителей компаний является недобросовестным (29,09,2010)
29 сентября 2010

Законопроект об ответственности должностных лиц хозяйственных обществ, предложенный Федеральной службой по контролю за финансовыми рынками, прошел рассмотрение в профильном комитете Госдумы. Об этом на конференции «Будущее корпоративного управления в России: перспективы и приоритеты» сообщил заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«И Гражданский кодекс, и отраслевые законы прямо предусматривают обязанность руководителя действовать разумно, в интересах юридического лица, — напомнил Синенко. — Институт абсолютно правильный, но у нас он не развился, в том числе и потому, что законодатель не определил, что является недобросовестным и неразумным поведением. Судебная практика, к сожалению, тоже не наполнила эти понятия смыслом».

Закон об ответственности должностных лиц хозяйственных обществ должен ликвидировать эти белые пятна, заявил чиновник. По его словам, под неразумным поведением предлагается понимать непринятие руководителем мер к получению объективной информации, влияющей на принятие решений. А недобросовестным – сознательные действия при наличии такой информации, ведущие к конфликту интересов акционеров.

«После принятия поправок могут появиться вопросы к компаниям, акции которых стремительно обваливаются сразу после IPO», — предостерег Александр Синенко . «Советы директоров у нас превратились практически в свадебных генералов, — заявил он. — Собственников это устраивает – ширма красивая, есть допуск на биржу. Но когда в законе будет содержаться конкретная ответственность каждого члена совета директоров, в том числе и независимых, они несколько раз подумают, прежде чем ставить подпись под тем, или иным решением».

Есть в этом для менеджеров и плюс, считает Синенко. «Когда грянул кризис, многие собственники пришли, взяли на себя оперативное управление, а когда вникли, то потребовали у управляющих менеджеров с лихвой вернуть полученную зарплату и прочие бонусы, — напомнил он. – Некоторые и братков присылали и братков. А закон очертит границы ответственности менеджера, четко покажет, в каком случае собственнику надо обращаться в суд».

Замруководителя ФСФР сообщил, что предлагается возложить ответственность и на представителей государства в советах директоров. За одним исключением – когда они действуют по директиве. В этом случае собственники должны будут взыскивать убытки через суд с государства.

Ожидается, что в течение месяца законопроект пройдет первое чтение в Госдуме.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную