ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Выставка «Сны разума. Франсиско Гойя и Сальвадор Дали» — настоящий подарок Ростову
23 августа 2007

Ростовчане прикоснулись к одной из самых больших загадок в мировом художественном наследии. Выставка «Сны разума. Франсиско Гойя и Сальвадор Дали» — настоящий подарок Ростову…

Каждая встреча с шедеврами мирового искусства несет в себе нечто загадочно-таинственное, позволяя нам, людям, ощутить себя частицей мироздания и культурного наследия. А уж если такое богатство имеешь возможность созерцать в родном городе – просто невозможно остаться непосвященным и не увидеть мировых шедевров. В августе в Ростовском областном музее изобразительных искусств проходит уникальная в своём роде выставка «Сны разума. Франсиско Гойя и Сальвадор Дали» (из собрания Кунстгалериен Боттингерхаус, Бамберг, Германия). Сотрудники юридической фирмы \"Ваш консультант\" удостоились чести посетить выставку двух мировых гениев.

Экспозиция включает графические произведения великих испанских художников: 80 офортов Франсиско Гойи и 80 литографий Сальвадора Дали. Как отмечают организаторы выставки, «проект, представляющий шедевры графического искусства величайших художников Испании Франсиско Гойи и Сальвадора Дали, сопровождающийся музыкой, специально написанной к этой выставке, несомненно, вызвал значительный интерес у общественности Ростова-на-Дону и стал одним из самых заметных событий в культурной жизни области, явился своеобразным подарком к ее юбилею\". Выставка «Франциско Гойя и Сальвадор Дали – сны разума» организованная компаниями «Центр Евро-Арт» и «Красный квадрат», экспонируется в России во второй раз. Впервые она демонстрировалась в Москве в 2005 г.

Серия офортов «Капричос» была создана Гойей в 1793-1799 годах. Она выразила отношение художника, находящегося под влиянием идей французского Просвещения, к морали, нравам и общественным установлениям современной ему Испании. Офорты Гойи — причудливое соединение жизненных реалий и образов, рожденных его художническим гением.

Эта серия стала одной из самых больших загадок в мировом художественном наследии и пребывает в центре внимания исследователей уже 200 лет. Посвященные ей комментарии насчитывают тысячи страниц.

«Сны разума рождают чудовищ» — это истина, сформулированная Гойей в XVIII веке в названии одной из работ его серии «Капричос», не только не утратила, но преумножила свою актуальность в ХХ веке.

Крупнейший представитель сюрреализма Сальвадор Дали обратился к серии Гойи на последнем этапе своего творческого пути, в 1977 году, за семь лет до ухода из общества — последнего появления на публике, за 12 лет до ухода из жизни. Дали перенес композиции всех офортов Гойи в свои литографии, насытил их цветом, ввел свои знаки, пронизывающие все его предыдущее творчество, дал новым композициям новые имена. Добавил к загадке Гойи загадку Дали. Стал хранителем «Сна разума» ХХ века.

Материал подготовлен с использованием данных Источника: //DONTR.RU


« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную