ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Медведев и Браун попытаются наладить отношения РФ и Великобритании (30.03.2009г.)
30 марта 2009

Отношения Москвы и Лондона заметно ухудшились в последние годы в связи с «делом Литвиненко», претензиями властей РФ к Британскому совету в России, а также позицией Великобритании по действиям России во время конфликта вокруг Южной Осетии. Официальные контакты между двумя государствами заметно сократились.

«Ситуацию, которая сложилась в отношениях, нельзя назвать нормальной», — отметил источник РИА Новости в Кремле в преддверии саммита. «Есть такое понимание, что ситуацию надо подправить», — сказал он.

Еще одной проблемой в российско-британских отношениях остается вопрос получивших в Великобритании политическое убежище эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского . Всего в этой стране от российского правосудия скрываются около 20 человек. Россия продолжает добиваться их выдачи, однако российские запросы британским властям результатов пока не принесли.

Однако, как отметил источник в Кремле, вопрос о выдаче этих людей вряд ли будет обсуждаться на саммите. «Не думаю, что его будут поднимать», — сказал он.

«Надо, чтобы у нас движение по различным направлениям шло, чтобы стороны не зацикливались на одних фамилиях и фигурах или Британском совете», — подчеркнул кремлевский представитель. По его словам, «у нас интересы гораздо шире, если мы будем зацикливаться даже на самых острых проблемах, игнорировать императивы сотрудничества в торгово-экономической сфере, будет замкнутый круг».

МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Центральное место в беседе Медведева и Брауна займет проблематика глобального финансово-экономического кризиса, сообщил в преддверии саммита журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

По его словам, Россия «полагает, что минимизация его последствий для мировых и национальных экономик является одной из важнейших текущих задач». «В стратегическом плане актуальна задача создания новой, более справедливой и транспарентной международной финансовой системы, основывающейся на взаимном учете интересов различных стран», — сказал помощник президента.

«На этой основе мы готовы к взаимодействию в решении задач построения новой глобальной финансовой архитектуры со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с Великобританией», — отметил Приходько.

ДВУСТОРОННЕЕ ДЕЛОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В двусторонней повестке дня встречи, сообщил помощник президента, — актуальные темы взаимодействия в области торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также в правоохранительной сфере, с учетом новых вызовов и угроз, в том числе в вопросах борьбы с международным терроризмом.

Связи между Россией и Великобританией в области торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, отметил Приходько, «демонстрируют устойчивость как к факторам политической конъюнктуры, так и к общему ухудшению ситуации в мировой экономике и финансах».

За 2008 год товарооборот вырос на 35% и составил 22,5 миллиарда долларов. Накопленные в российской экономике британские инвестиции также выросли и на конец 2008 года составили 30,8 миллиарда долларов или 11,6% от общего объема накопленных иностранных инвестиций в РФ.

«Успешно развивается российско-британское инвестиционное сотрудничество в энергетической области», — отметил представитель Кремля.

Он напомнил, что среди наиболее заметных представителей британского бизнеса в этой сфере — British Petroleum и концерн Royal Dutch Shell. Shell, в частности, является активным участником нефтегазового проекта «Сахалин-2» и ввода в эксплуатацию в феврале первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на юге Сахалина. На торжественной церемонии открытия этого завода присутствовал герцог Йоркский принц Эндрю.

«В целом ожидается, что на встрече будет подтверждена обоюдная заинтересованность в закреплении положительной динамики в российско-британских отношениях, а также придан дополнительный импульс сотрудничеству по всему спектру направлений взаимодействия», — заключил Приходько.

Нынешняя встреча Медведева с Брауном будет уже третьей. До этого лидеры встречались в прошлом году «на полях» саммитов «большой восьмерки» в Японии и «двадцатки» в Вашингтоне.

Источник:http://news.mail.ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную