ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Владимир Путин: Включать печатный станок не будем (20.03.2009г.)
20 марта 2009

В четверг, 19 марта, премьер Путин провел заседание правительства, на котором рассматривался бюджет на 2009 год и антикризисный план правительства. Оба документа будут внесены на рассмотрение в Госдуму в одном пакете. Причем, как сказал премьер, антикризисный план будет обсуждаться не только депутатами, но и Общественной палатой, профсоюзами, деловыми кругами, экспертами и партиями.

Представляя бюджет и антикризисный план, Путин сказал:

- В документах отражены изменения макроэкономической ситуации, вызванные глобальным финансовым кризисом. Учтено снижение цен на основные товары нашего традиционного экспорта и, соответственно, уменьшение бюджетных расходов, предусмотрены дополнительные расходы на реализацию антикризисных мер.
Путин огласил основные цифры бюджета: доходы — 6,7 триллионов рублей, расходы — 9,7 триллионов рублей.

Нетрудно посчитать: 9,7 — 6,7, получается 3 триллиона рублей дефицит.
- Это почти 50 процентов доходной части бюджета и составляет 7,4 процента ВВП, — объяснил Путин. — Это немало, но не запредельно. Считаю, что мы ведем себя ответственно в этой ситуации. Согласно принятому решению весь дефицит будет покрыт из Резервного фонда.

Но расходы в 2009 году будут даже увеличены на 667 миллиардов рублей. Премьер не стал скрывать, что бюджет будет “сводиться с дефицитом” не только в 2009 году, но и несколько следующих лет.

- Это обстоятельство налагает на правительство особую ответственность, — подчеркнул Путин.

Премьер напомнил, что дефицит можно покрыть за счет заимствований. Сославшись на мнение Минфина, премьер сказал, что возможно заимствовать на внутреннем рынке.

- На внешних рынках мы заимствовать не собираемся, — сообщил Путин. — Прибегать к помощи “печатного станка” было бы неразумно и крайне опасно. Если мы с вами напечатаем денег больше, чем произведем товаров, результат известен — это рост цен и в конечном итоге обман граждан страны. Это безответственная экономическая политика, и по такому пути мы с вами не должны идти.

Премьер не рассчитывает на нефтяные сверхдоходы в ближайшее время, которые, как он определил, “одним махом”, “одним щелчком” (для убедительности он даже щелкнул пальцами — авт.) решат проблемы. “Такого не будет”, — уверенно сказал Путин.
Наполнять бюджет должны налоги, которые платят предприятия и граждане. Путин напомнил, что налоговая система последние 10 лет выстраивалась тщательно и кропотливо и в сегодняшних сложных условиях должна доказать свою эффективность.

Но как бы сложно ни было наполнять казну, заметил Путин, “возвращение к практике терроризирования бизнеса со стороны фискальных органов — недопустимо”. По мнению премьера, бизнес должен выходить из кризиса за счет внедрения новых технологий, выпуска конкурентоспособной продукции, но не за счет ухода от налогов.

- Любые попытки “уйти в тень” под предлогом трудностей кризисного периода должны самым серьезным образом пресекаться, — отметил премьер.

Путин сказал, что финансирование ключевых программ — демография, образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, поддержка программ, связанных с материнством и детством, — будет сохранено. “Это наши приоритеты, и пересматривать мы их не будем”, — пообещал Путин.

Он напомнил, что с 1 декабря 2009 года базовая часть пенсии вырастет сразу на 31,4 процентов (планировалось — на 25 процентов). Выплаты ветеранов войны и инвалидам с 1 апреля увеличатся на 13 процентов (планировалось на 8,5). Материнский капитал и детские пособия будут увеличены на 13 процентов (планировали на 8,5).

Накануне на сайте премьер-министра Владимира Путина, где, кстати, опубликована Программа антикризисных мер правительства России на 2009 год, появился новый раздел: «Выскажите свое мнение». Каждый желающий — будь то маститый эксперт или простой гражданин, а также организация — может оставить здесь свои отзывы о новой программе, в том числе и критические, свои конструктивные предложения. Как заверили в пресс-службе «Белого дома», все замечания и предложения будут обязательно приняты во внимание и «послужат основой для выработки дальнейших шагов по выводу страны из кризиса».

Источник:www.kp.ru/daily

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную