ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Нововведения ОСАГО затронут не всех
25 февраля 2009

Как следует из «Соглашения между членами Российского союза автостраховщиков», обращаться за возмещением к тому страховщику, у которого был приобретен полис ОСАГО, смогут только те, кто приобрел полис ОСАГО с 1 марта 2009 года. А оформление ДТП без ГИБДД и вовсе будет считаться основанием для отказа в выплате по прямому урегулированию, пишет «Коммерсант».

Если автовладелец захочет воспользоваться нормой закона об ОСАГО, позволяющей при мелких ДТП (с суммой ущерба не более 25 тысяч рублей) не вызывать сотрудника ГИБДД, получить выплату по прямому возмещению не удастся — в этом случае за деньгами, как и раньше, придется обращаться к страховщику виновника аварии, сообщает газета.

Кроме того, для получения выплаты по прямому урегулированию в ДТП не должно быть человеческих жертв, участников аварии должно быть не больше двух. «Прямое возмещение» также не будет распространяться на аварии с обоюдной виной водителей и так называемые безконтактные ДТП (когда автомобиль получил повреждения в результате некорректного маневра другого участника движения).

Сами страховщики для участия в процедуре прямого урегулирования должны оформить гарантийные депозиты от 3 миллиона рублей и обеспечивать на начало каждого дня остатки на других спецсчетах в размере еще 300 тысяч рублей для взаиморасчетов. После того как страховщик оплатит убыток «своему» клиенту по ОСАГО, он выставит счет компании, в которой застрахован виновник ДТП, пишет издание.

Как пояснили «Коммерсанту» в Российском союзе автостраховщиков (РСА), в целом соглашение, запускающее реформу, уже не изменится. Поправка может коснуться лишь нормы по допуску к прямому возмещению держателей новых полисов.

Данный пакет документов уже согласован со страховым регулятором.

«К сожалению, законодатель однозначно и в полном объеме не уточнил детали изменений, и многие юристы склоняются к тому, что норма, допускающая к прямому урегулированию владельцев новых полисов, неоднозначна», — заявил «Коммерсанту» глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев.

Страховщики сами называют «странной» конструкцию, при которой страхователь в одном случае должен идти к страховщику виновника ДТП, а в другом — обращаться в свою компанию. Заместитель главы «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров назвал это «неустойчивым половинчатым решением». «Это государство предложило принудительное введение прямого урегулирования, — напоминает он, — однако при этом не позаботилось о предварительной чистке рынка от сомнительных компаний».

Компании опасаются большого количества невозвратных выплат, поэтому пытаются минимизировать приход клиентов за деньгами, пишет газета.

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную