ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Президент РФ в Завидово проведет переговоры с президентом Таджикистана
24 февраля 2009

Президент России Дмитрий Медведев в Завидово проведет переговоры с прибывающим в Россию с рабочим визитом президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Россия является одним из основных партнеров Таджикистана.

В поездке президента Таджикистана сопровождают его госсоветник по международным вопросам Эркин Рахматуллаев и глава МИД Хамрохон Зарифи, сообщил РИА Новости представитель Департамента информации МИД Таджикистана.

По данным Кремля, на переговорах Медведева с Рахмоном планируется рассмотреть актуальные вопросы российско-таджикских отношений, перспективы развития взаимовыгодного двустороннего и регионального сотрудничества.

Президенты России и Таджикистана в этом году встречались в начале февраля в Москве в рамках саммитов ЕврАзЭС и ОДКБ.

Визит Рахмона на саммиты в Россию был под вопросом. Некоторые СМИ сообщали, что президент Таджикистана отменил поездку в Россию из-за того, что Москва поддержала позицию Узбекистана, согласно которой использование водных ресурсов Центральной Азии должно учитывать интересы всех сторон.

Верховья рек протекают по территории Таджикистана и Киргизии, но основная часть воды используется в низовьях для орошения. Таджикистан строит гидроэлектростанции для того, чтобы восполнить дефицит энергоресурсов. Узбекистан требует от Душанбе гарантий, что ГЭС не нарушит существующий водный баланс и нанесет необратимый ущерб узбекскому хлопководству.

Душанбе тогда официально говорил, что поездка Рахмона отменена в связи с энергетическим кризисом — через территорию Узбекистана в конце 2008 года прекратился транзит электроэнергии, из-за чего в стране в зимний период введен лимит на потребление энергии.

Во время двусторонней встречи в Москве президенты договорились, что рабочий визит Рахмона в Россию состоится до конца февраля.

В понедельник источник в Кремле сообщил РИА Новости, что президенты РФ и Таджикистана на переговорах в Москве намерены обсудить участие РФ в гидроэнергетических проектах в Таджикистане, сотрудничество в области трудовой миграции и военной сфере, учреждение в республике филиалов ведущих российских вузов.

По словам источника, примером эффективности взаимодействия двух стран в гидроэнергетической сфере стала реализация проекта строительства Сангтудинской ГЭС-1, полный ввод в эксплуатацию которой намечен на март текущего года. Объем российских инвестиций в проект составил около 700 миллионов долларов.

Источник отметил, что продолжаются переговоры по участию России в других перспективных гидроэнергетических проектах в Таджикистане, развитию взаимодействия в нефтегазовой отрасли и горнорудной промышленности.

Особое внимание традиционно уделяется сотрудничеству в области трудовой миграции.

Успешно развивается российско-таджикское взаимодействие в образовательной, научной, культурной и информационной сферах. В ближайшей перспективе — открытие в Душанбе филиала МГУ им.Ломоносова. Ведутся переговоры об учреждении в Таджикистане филиалов других ведущих российских вузов, сообщил кремлевский представитель.

Ожидается, что на встрече будут затронуты принципиальные вопросы российско-таджикского военного сотрудничества, в том числе связанные с функционированием российской военной базы в Таджикистане, сказал источник.

Он отметил, что в блоке международных вопросов — реализация решений саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС, которые прошли 4 февраля в Москве, а также региональное сотрудничество, ситуация вокруг Афганистана, взаимодействие по нейтрализации вызовов и угроз со стороны международного терроризма, транснациональной оргпреступности, пресечения незаконного оборота наркотиков.

Визит Рахмона станет продолжением регулярного, активного российско-таджикского политического диалога на высшем уровне. В 2008 году состоялось шесть встреч глав государств (с учетом многосторонних форумов). Важное значение имел официальный визит президента России в Душанбе в августе 2008 года.

Насыщенный политических диалог обеспечивает поступательную динамику развития торгово-экономических отношений России и Таджикистана, отметил источник. В 2008 году товарооборот вырос по сравнению с 2007 годом на 30% и превысил показатель в 1 миллиард долларов.

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную