ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

ЕБРР готов помочь украинским банкам и выделил грант для ЧАЭС
17 февраля 2009

Европейский банк реконструкции и развития готов выделить порядка 500 млн евро для рефинансирования ряда украинских банков.

Об этом заявил президент ЕБРР Томас Миров сегодня в Киеве на совместном брифинге с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, передает УНИАН.

Он уточнил, что деньги будут, согласно правилам работы ЕБРР, выделяться непосредственно банкам, которые нуждаются в рефинансировании.

"Мы ведем активные переговоры с рядом банков для того, чтобы помочь им получить необходимый капитал для активного продолжения их работы", — сказал Миров.

При этом он не назвал конкретные банки, сославшись на то, что переговоры еще не завершены.

В то же время, Европейский банк реконструкции и развития выделил Украине грант в помощь в размере 135 млн евро для реализации программы строительство саркофага на Чернобыльской АЭС.

Соглашение о выделении средств было подписано сегодня в Киеве президентом ЕБРР Мировым и премьер-министром Украины Тимошенко.

По словам премьер-министра Украины, строительство саркофага на Чернобыльской АЭС является стратегическим приоритетом в Украине, и эта сумма, которая эквивалентна 1,35 млрд грн, позволит активизировать это строительство.

"Это большая сумма, которая сдвинет вопрос вперед", — сказала Тимошенко.

При этом она поблагодарила ЕБРР за быструю реакцию на просьбу Украины. "Я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы лично и ЕБРР мгновенно отреагировали на предложение правительства сотрудничать по укреплению энергоэффективности и развитию энергетики в Украине в 2009-2010 годах", — сказала премьер-министр, обращаясь к президенту ЕБРР Томасу МИРОВУ.

Тимошенко отметила, что план совместных действий в этом направлении будет обсужден сегодня.

Кроме того, Тимошенко высказала надежду на помощь ЕБРР в поддержке финансового сектора Украины. "Сейчас это наиболее актуальная программа, которую нам нужно совместно выполнять", — сказала премьер, отметив, что в финансовой поддержке нуждается и реальный сектор экономики.

В свою очередь Миров подчеркнул то, что между Украиной и ЕБРР существует долгосрочное и продуктивное сотрудничество, что позволило предоставить Украине помощь в размере около 4 млрд евро.

Миров подчеркнул, что сегодняшние переговоры проходят в сложные времена финансового кризиса и банк готов оказывать Украине помощь для преодоления последствий этого кризиса. "Мы очень хотели бы поговорить с Вами о том, что мы могли бы сделать совместно, чтобы помочь Украине преодолеть тяжелые последствия кризиса", — сказал Миров.

Как сообщалось, Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций (МЧС) не прогнозирует сокращения финансирования чернобыльских программ в связи с кризисом.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава МЧС Владимир Шандра.

По его словам, финансирование за счет Ассамблеи доноров чернобыльских проектов в текущем году не будет сокращено, в этом Украину заверили представители стран – участников Ассамблеи доноров на конференции 15 декабря 2008 года.

Кроме того, отметил Шандра, министерство не планирует сокращения персонала Чернобыльской АЭС, а также снижения уровня оплаты труда работников предприятия.

Отметим, что министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Шандра, выступая в Лондоне на заседании Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" и Ассамблеи вкладчиков Счета ядерной безопасности, призвал Европу активнее поддерживать Украину в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, по его словам, "Украина высоко оценила решение Европейского банка реконструкции и развития выделить дополнительные 135 миллионов евро на Счет ядерной безопасности и Чернобыльского фонда "Укрытие". Но, несмотря на значительные накопления средств на Счету ядерной безопасности, существуют некоторые трудности в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы. В первую очередь, это поддержание в надлежащем состоянии систем и оборудования для работы с ядерным топливом, а также содержание квалифицированного персонала на Чернобыльской АЭС". По словам Шандры, на эти потребности ежегодно из бюджета Украины выделяется 15 млн евро.

Также надо отметить, что Чернобыль — самый загрязнённый город в мире. Он занимает первую строчку в американском рейтинге опаснейших для проживания городов на Земле. Второе место в перечне занял российский город Дзержинск. Во времена "холодной войны" здесь производили отравляющий зарин и горчичный газ. На третьей позиции — город Гайна (Доминиканская республика), где главным источником загрязнения окружающей среды является свинец.

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную