ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Круглый стол
12 февраля 2009

11 февраля в конгресс-холле «ДОН-ПЛАЗА» журнал «Ваш капитал (юг) провел очередной, ставший юбилейным, КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему:
«Интеллект и капитал:
образование и наука региона как объект инвестиций». Хотя, по мнению большинства собравшихся, тему с полной уверенностью можно было дополнить третьей составляющей – «Власть», ведь только при качественном и системном взаимодействии этих трех структур возможно сегодня развитие и признание региональной науки, а главное – реализация научных разработок на практике. Несмотря на то, что сейчас оптимизация многих отраслей науки происходит быстрыми темпами, все же некоторые проблемы продолжают оставаться актуальными. Двухуровневой образование, перевод студентов из внебюджетной системы обучения в бюджетную, широкое участие студентов в инновационных разработках, увеличение количества мест в очной аспирантуре – этим может гордиться сегодня ЮГТУ (бывш.НПИ – Новочеркасск). Как отмечает Лев Фесенко, проректор ЮГТУ, активно идет развитие нанотехнологий, а технопарк, всегда существовавший «де-факто» в университете, объединяет предприятия из разных отраслей промышленности: космическая, оборонная, производство сырья и прочее).Некоторые проекты будут реализованы к Олимпиаде в Сочи, один из них – создание канатного метро в любом городе, в том числе и в Ростове-на-Дону.
И все же проблема отсутствия четкого взаимодействия науки и бизнеса ощущается достаточно остро, ведь если предприятия, согласно мониторингу 2008г., способны были оплачивать образование своих кадров, то инвестировать в дорогостоящие проекты, реализация которых и возможна при больших вложениях, бизнесмены явно не готовы…А в нынешних экономических условиях – тем более. Эти и другие вопросы пообещал поставить для решения на заседании Союза работодателей РО Владимир Передерий, ректор ЮГТУ, в прошлом – представитель бизнеса – исполнительный директор союза промышленников и предпринимателей.
По убеждению Владимира Джуха, проректора РГЭУ, сегодня главным образом востребованы управленцы, тогда как наблюдается явный переизбыток выпускаемых специалистов в области экономики и права. А необходимо осваивать как раз послевузовские, управленческие уровни. Поэтому так важно, считает господин Джуха, организовать системное взаимодействие ВУЗов, ТПП, Союза промышленников, Министерства экономики, торговли и ВЭС!
Многие деятели науки высшей школы отмечали пассивность бизнеса в первую очередь, конечно, финансовую. Но, как справедливо подчеркнул вице-президент ТПП А.Г.Кобилев, бизнес потому «не идет к ВУЗам», что сами ВУЗы закрыты для предпринимателя, взять ту же закрытость, корпоративность и исключительную принадлежность технопарка ЮГТУ.. Поэтому, выражая мнение бизнес-сообщества, господин Кобилев наметил два основных направления, куда сегодня необходимо вкладывать средства: создание краткосрочных курсов переподготовки кадров и востребованность научных идей практикой, то есть «бизнес не станет вкладывать деньги в черную дыру», проекты должны быть реальными и актуальными.
Инновационные образовательные учреждения, к примеру, Центр стратегического партнерства ЮФУ в лице директора Муратовой Г.В., предлагают сегодня множество
вариантов сотрудничества бизнеса, науки и власти, среди них новый структурный инструмент  — Кадровый центр ЮФУ. Вопросы о заинтересованности бизнеса в кадрах, о наиболее востребованных специальностях, о положительном опыте практики на предприятиях постепенно перерастали от идей к реальным предложениям. Так, управляющий Департаментом по PR и рекламе Светлана Сидашова, представляющая как раз тот самый бизнес в сфере услуг – Юридическую фирму «Ваш консультант», предложила сотрудничество по молодым кадрам и привела удачные примеры работы со студентами из практики компании. Кстати сказать, в условиях кризиса, по мнению Аллы Котовой, ведущего специалиста по работе с персоналом Юридической фирмы «Ваш консультант», особенно важно взаимодействие компаний с «кузницами кадров», т.е.ВУЗами, ведь предприниматель имеет уникальный шанс получить молодых специалистов в соответствии со своими потребностями и даже «взрастить» их в своих условиях. Так что к моменту окончания ВУЗа такой студент будет не только полноправным членом команды, но и наработает практику, деловые связи, опыт общения с коллегами, а это очень важно. А ведь очень часто выпускники ВУЗов обладают гораздо большим количеством знаний и теории, чем те, которые реально требуют от них работодатели. Интересным стало образное сравнение О.В.Локота, проректора по УВР СКАГС подобной ситуации с многофункциональностью мобильного телефона, в котором мы пользуемся далеко не всеми предложенными возможностями. Соответственно, замечает Олег Владимирович, и нет четкого видения конечных целей использования научных идей, поэтому эта проблема взаимодействия стоит не перед одной стороной, а решать ее необходимо совместными усилиями. А вот зам.директора по персоналу ОАО «Ростсельмаш» Игорь Пряхин склонялся почему-то обвинить деятелей науки в архаичности и лени в сотрудничестве…На что представители ВУЗов вовсе не лениво отвечали, чем и доказывали несправедливость категоричных суждений. Итак, общие задачи намечены, настроение доброжелательное, заинтересованность – обоюдная, а дальше – работа и взаимодействие. Как говорится, дорогу осилит идущий!


« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную