ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

«Как нам обуздать административный восторг?»
30 января 2009

Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который вступает в силу с 1 июля, стал предметом обсуждения на совещании в областной администрации, которое провел заместитель губернатора И. Бударев. Благодаря режиму видеоконференции его участниками, кроме чиновников областного звена, стали руководители муниципалитетов и представители правоохранительных и контролирующих органов непосредственно на местах.

О барьерах на пути развития среднего класса в России говорится так много и так давно, что эта тема грозит превратиться в вечную. Чего в нынешних экономических условиях допустить никак нельзя. Кстати, опыт прошлого кризиса — печально знаменитого дефолта 1998 года — показал, что сравнительно быстро оправиться от потерь наша экономика смогла именно благодаря малому и среднему бизнесу. Именно предприятия этого сегмента сумели оперативно перестроиться и насытить рынок товарами собственного производства.

То же может, а точнее, должно произойти и сейчас. Но при одном условии: надо, наконец, прекратить ставить палки в колеса малому и среднему бизнесу. И если раньше это можно было считать пожеланием, то нынешняя ситуация уже настоятельно требует не мешать предпринимателям работать, не донимать их мелочными и далеко не бескорыстными придирками. Все это президент Д. Медведев обозначил коротким словцом "кошмарить". Оттого и увидел свет 294-й Федеральный закон. Сегодня предстоит сделать все, чтобы в положенный срок он в полную силу заработал на местах.
То, что добиться этого будет нелегко, можно судить по фактам, приведенным на совещании начальником управления малого предпринимательства и межрегиональных связей областного минэкономики Л. Сичкаревой:

- Сегодня различными органами в стране ежегодно проводится более 20 млн. проверок. Только из бюджета на эти цели тратится более 160 млн. рублей в год. Не говоря о неформальных расходах предпринимателей, которые, как мы понимаем, значительно выше…
Иными словами, административные препоны, воздвигаемые на пути существования малого бизнеса, влетают в копеечку и власти, и бизнесу, и обществу. И плюс ко всему — отравляют общественную атмосферу. И. Бударев привел результаты соцопросов, проведенных в конце минувшего года среди донских бизнесменов. Цифры и факты, оглашенные заместителем губернатора, впечатляют…

Предпринимателям предложили оценить по пятибалльной шкале уровень сложности прохождения ряда обязательных процедур, связанных с оформлением деятельности их предприятий. Сюда, помимо проблем, относящихся к получению различных разрешений, согласований и других документов, входят и проверки. Чем сложнее решается проблема — тем выше цифра… Так вот: в Таганроге, Батайске, Зимовниковском, Целинском, Орловском, Сальском и ряде других районов средний балл, выставленный предпринимателями властным и контролирующим структурам, заметно превышает 3. Что, как понимаете, в отличие от школьного балла, ни хорошей, ни даже удовлетворительной оценкой отнюдь не является.

Характерно, что выходившие на видеосвязь представители территорий мало что могли сказать по существу. Обещали лишь проверить результаты опросов, которые, по их мнению, могут не соответствовать действительности. Мол, проведем собственные опросы, тогда и сравним… Однако думается, общая картина передана все-таки верно. Может, и допущена где-то неточность в десятых долях балла, но, тенденцию опросы, квалифицированно проводимые областным минэкономики, как правило, улавливают правильно.
Разве не стали уже общим местом проверки, по делу и без дела устраиваемые Роспотребнадзором и милицией? Именно на эти службы, как на своего рода "чемпионов", указали участвовавшие в опросах предприниматели. В Батайске милиции отдали сомнительную "пальму первенства" 68% всех опрошенных, в Песчанокопском районе — 59%, в Мартыновском — 45%, в Веселовском — 40%…

Как ни удивительно, но совсем недалеко в своем инспекторском раже от милиции ушли местные администрации. Те, кто по сути своей деятельности должен печься о правах малого бизнеса, активно эти права нарушает, игнорируя положения федерального и областного законодательства. В Зерноградском районе на муниципалитет указали более трети всех опрошенных. Муниципалитет с таким результатом, естественно, не согласен…

Вероятно, в данном случае придется свое слово сказать администрации области. И в решении, принятом на совещании, записан пункт о необходимости провести анализ проверок, организованных в минувшем году. Среди других мер: обязательное представление в минэкономики годовых планов проверок, разработка регламентов их проведения, повышение квалификации проверяющих, организация неотложной консультационной поддержки предпринимателям по вопросам преодоления административных барьеров…

Надо полагать, после этого все споры и возражения должны будут утихнуть, уступив место работе по реализации положений Закона. В конце концов, все всё понимают правильно. Но на деле нередко руководствуются кто ведомственными амбициями и примитивным стремлением показать "кто в доме хозяин", а кто и явно корыстными мотивами. В любом случае, сегодня областные власти намерены поставить заслоны уже на пути именно таких впавших в административный и иной восторг чиновников.

27.01.09
Владимир КОБЯКИН


Материалы взяты из источника: сайт газеты «Наше время» — http://www.ourt.ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную