ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Главная задача государства – сохранение производства
12 января 2009

Меры поддержки промышленных предприятий во время мирового финансового кризиса стали главной темой совещания, которое Дмитрий Медведев провел на московском заводе "Салют". Кроме гражданской продукции он производит двигатели для истребителей Су и как предприятие, выполняющее госзаказ, серьезных проблем пока не испытывает. Но президенту все-таки пожаловались – ставки по кредитам растут, а сырье те же металлурги продают по прежним – высоким – ценам.

Дмитрию Медведеву показали испытания новейшего двигателя АЛ-31М2 с увеличенной тягой. Это силовой агрегат, который уже максимально приближен к двигателям пятого поколения. Запуск его в производство будет означать прорыв на мировом рынке вооружений. Но завершение таких проектов в авиации в частности и в оборонном комплексе и машиностроении в целом из-за последствий кризиса может оказаться под вопросом.

"В настоящий момент мы не можем сказать, что сделали все необходимое. Реализация намеченных мер идет медленнее, чем мы на то рассчитывали. И — самое главное — медленнее, чем требует нынешние обстоятельства. Я посмотрел данные: из того, что мы намечали, исполнено процентов 30. По части поручений произошел перенос сроков исполнения. Надо с этим всем разобраться и принять необходимые усилия, чтобы работу нашу активизировать", — заявил президент.

Даже в кризисных явлениях нужно уметь находить преимущества, считает президент. Взять хотя бы снижение цен на сырье и комплектующие. Это позволит предприятиям проводить более гибкую ценовую политику, считает Дмитрий Медведев, то есть совсем не так, как поступают металлурги, поставляющие на "Салют" сплавы еще по старым, весьма высоким ценам.

В себестоимости продукции "Салюта" сырье составляет более половины. Ситуацию, когда российские поставки обходятся порой дороже, чем импортные, президент назвал абсолютно ненормальной и попросил вице-премьера Игоря Сечина проверить, почему так происходит. Руководством страны приняты решения об укрупнении производств и создании новых форм промышленной интеграции, и сейчас права на ошибку ни у кого нет, считает президент.

"В нынешних условиях нужно подумать и над тем, какие решения по реорганизации и модернизации мы принимаем. Во всяком, случае наша задача сейчас — сохранить потенциал отрасли, сохранить производство. Я, естественно, сейчас никаких решений не принимаю. Просто обращаю внимание на то, что наша главная задача — это сохранение производства, а не реформы", — отметил Медведев.

Правда, теперь все чаще предприятия испытывают нехватку оборотных средств. Банки максимально затягивают рассмотрение заявок на кредиты, при том что ставки по этим кредитам вдруг неимоверно выросли.

"Совершенно очевидно, что предоставление денег по тем ставкам, по которым сейчас это происходит, для значительной части предприятий является экономически невозможным. Я думаю, мы должны вернуться к обсуждению различных вариантов и вопросов использования средств субсидирования кредитной ставки в тех случаях, когда это является эффективным, и, может быть, каких-то индивидуальных подходов, особенно когда речь идет о системообразующих предприятиях", — сказал президент.

В этом году на гарантии по кредитам будет выделено 300 миллиардов рублей. В качестве еще одной меры обеспечения президент предложил более активно использовать государственные контракты на поставки продукции.

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную