ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Новости Рынка юридических услуг
11 января 2009

В декабре 2008 г. Москву посетил Президент Международной ассоциации юристов (International Bar Association), председатель и партнер-основатель одной из ведущих испанских юридических фирм Gomez-Acebo & Pombo Фернандо Помбо. В программе его визита были выступления на конференции Международной ассоциации юристов «Управление юридической фирмой», а также перед студентами юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Господин Помбо дал интервью журналу «Корпоративный юрист»:

– С вашей точки зрения, оказывает ли мировой финансовый кризис негативное воздействие на рынки юридических услуг в разных странах? Обсуждается ли данная тема в рамках Международной ассоциации юристов?
– Когда экономика находится в состоянии «бума», растет производство, клиенты довольно часто вынуждены прибегать к помощи юристов, прежде всего, для того, чтобы последние смогли обеспечить юридическую чистоту проводимых финансовых операций и сделок. Но, естественно, если экономическая ситуация не столь благоприятна и количество операций и сделок сокращается, то компании гораздо реже прибегают к помощи юристов. Это происходит даже в тех случаях, когда услуги юриста необходимы, например, при обеспечении взыскания какой-либо задолженности. Во многом это объясняется тем, что доходы значительного числа корпораций во время кризиса сокращаются в разы, и выплачивать юристам гонорары без особой необходимости в таких условиях просто непозволительно. Таким образом, финансовый кризис, безусловно, влияет на юридические службы компаний и на внешних юристов во всем мире.
Еще одно негативное последствие мирового финансового кризиса – это сокращение количества вакансий на рынке юридических услуг. Многие юристы боятся потерять работу, а студенты юридических факультетов задумываются над тем, стоит ли продолжать обучение. Ответ однозначен: безусловно, стоит. Кризис не будет длиться вечно. Продолжив обучение, совершенствуя свой профессиональный уровень, юрист сможет легко найти работу, как только изменится экономическая обстановка.
Проблема мирового финансового кризиса широко обсуждается в рамках Международной ассоциации юристов. Нами была создана специальная Рабочая группа, функционирующая в качестве независимого органа ассоциации. Основная цель этой группы – получение от юристов, работающих в разных странах, информации о последствиях кризиса для юридических рынков их государств. Юристы в составе Рабочей группы стараются выработать способы борьбы с негативными последствиями кризиса для своих клиентов.
– Рынки юридических услуг каких стран больше других пострадали от кризиса?
– Во-первых, это, конечно, рынок юридических услуг США. Затем, наверное, Великобритании. Именно в этих странах находились крупнейшие финансовые институты, банки, предоставлявшие займы компаниям во всем мире. Как только ценные бумаги кредитных организаций упали в цене, как в США, так и Великобритании начали предприниматься попытки по выкупу ценных бумаг компаний, пострадавших от кризиса, что, по сути, означает национализацию таких предприятий. Безусловно, такой процесс – это временное явление. Многие ценные бумаги были застрахованы крупнейшими страховыми компаниями, в том числе Американской страховой группой (American Insurance Group, AIG). Сейчас эта компания также практически национализирована.

Источник: журнал «Корпоративный юрист».
Полностью статью можно прочитать в январском номере журнала за 2009 год

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную