ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Последствия кризиса: поручители по кредитам кинулись к юристам
20 ноября 2008

Поручители по чужим кредитам кинулись к юристам. Как пишут «Ведомости», они стали беспокоиться о том, что их «подопечные» не смогут выплачивать кредит, рассказал адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. По его словам, некоторые уже столкнулись с неплатежами и теперь ищут способы отказаться от поручительства.

Юристы отмечают, что обычно сначала банки-кредиторы пытаются найти общий язык с основным должником и только потом требуют денег с поручителей. Но если должник не отвечает на звонки и не выходит на связь, тогда банк или коллектор имеет право сразу обратиться к поручителю. Дело в том, что договор поручительства физического лица предусматривает солидарную ответственность: кредитор имеет право требовать деньги одновременно и с заемщика, и с поручителя, подчеркивают юристы. Это касается и досудебного взыскания долгов, и через суд. Юристы опасаются, что в нынешней ситуации банки не станут долго уговаривать должников и будут обращаться в суд достаточно быстро. А такая возможность есть. По словам адвоката московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» Игоря Дубова, при ипотеке право на обращение в суд возникает у кредитора после трёх просрочек платежей за последние 12 месяцев; но договором может быть предусмотрено иное — даже одна просрочка на любую сумму. При потребкредитовании вопрос целиком регламентируется договором.

«Если заёмщик и поручитель отказываются платить по беззалоговому кредиту, банк обратится в суд с иском к должнику и поручителю одновременно», — уверен руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли русаудит» Эдуард Кучеров.

Отказаться от поручительства можно только по обоюдному согласию всех сторон, если заёмщик предложит взамен другого поручителя, но только пока не начались проблемы с платежами. Впрочем, есть обстоятельства, которые могут освободить поручителя от его обязательств автоматически. Например, ухудшение условий кредита после заключения договора. «Если в кредитный договор внесены изменения, ухудшающие условия займа, но не согласованные с поручителем, то это прекращает поручительство», — отмечают юристы. К таким ухудшениям относится повышение кредитной ставки.

Кроме того, если банк в течение года с момента неисполнения заёмщиком обязательств (выхода из графика платежей) не предъявил требований к поручителю, то обязательства поручителя прекращаются.

© Служба новостей «URA.Ru»

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную